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Eversberg, Wilfried

Die Entwicklung des Bäckerarbeitszeitrechts- im Lichte der Neuregelungen des Arbeitszeitrechts und des Ladenschlussrechts

Promotion bei Prof. Dr. Preis

Shaker Verlag, Herzogenrath

1997

Abstract:

Die grundlegenden Reformen des Arbeitszeitrechts und des Ladenschlussrechts Mitte der 90er Jahre waren für das Bäckerhandwerk von ganz einschneidender Bedeutung. Von dem im November 1996 in Kraft getretenen Neuregelungen des Ladenschlussrechts und des Bäckerarbeitszeitrechts sind über 340.000 Beschäftigte in deutschen Bäckerei- und Konditoreibetrieben betroffen. Nach einer Darstellung der geschichtlichen Entwicklung des Bäckerarbeitszeitrechts untersucht die Arbeit die Problematik der Verfassungsmäßigkeit des jahrzehntelang gültigen, aber mit seinen gesetzlichen Arbeitszeitbeschränkungen für das Bäcker- und Konditoreiarbeitszeitrecht stets umstrittenen Bäckerarbeitszeitgesetzes (BAZG). Anschließend wird die neueste Rechtsentwicklung beschrieben und bewertet, wobei begründete Zweifel an dem dauerhaften Bestand der politisch sehr umstrittenen Gesetzesreform geäußert werden.

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